Беловежская Пуща (Национальный парк Беловежская Пуща) — один из старейших национальных парков Европы. Древний лес, сохранившийся здесь в первозданном виде, находится под охраной уже практически 600 лет и ежегодно привлекает тысячи туристов-эколюбителей. Вековой дремучий лес - предмет восхищения и белой зависти иностранцев, которые на своих равнинах давно превратили лесные массивы в образцовые индустриальные лесопарки.
Пуща является одним из самых титулованных заповедных мест мира:
- В 1992 году решением ЮНЕСКО Государственный национальный парк "Беловежская пуща" включен в список Всемирного наследия человечества
- В 1993 году ему присвоен статус биосферного заповедника.
- В 1997 году Совет Европы наградил национальный парк Европейским дипломом.
Беловежский лес сохранил свой первозданный вид с реликтовыми растениями и животными, многие из которых безвозвратно исчезли в других местах вместе с высеченными лесами. Именно в Беловежской пуще возродили популяцию почти исчезнувших на Земле зубров.
Из истории Беловежской Пущи
Первое упоминание Пущи датируется 983 годом. С давних времен беловежский лес носил привилегированный статус. Пуща становилась местом заготовки провианта для княжеского войска. С 1577 года Пуще был присвоен статус королевских охотничьих угодий, что позволило сохранить территорию леса от многочисленных местных охотников. Правление Екатерины II отрицательно сказалась на состоянии Беловежской Пущи: правительница раздавала земли своим фаворитам, регулярно проводившим здесь охоты. Отстрел зубров вели в Пуще и для многочисленных музеев науки. Однако все изменилось с приходом к трону Александра Первого, при котором были введены строгие меры регулирования охоты в Беловежской Пущи и велись работы по восстановлению животной популяции.
В конце девятнадцатого века к Пуще вновь вернулся статус королевских охотничьих угодий. Для августейших особ был построен замок в Беловеже, который, к сожалению, до наших времен не сохранился.
Большой урон пущанским лесам нанесла Первая мировая война. Для транспортировки вырубленных лесов в Германию на территории Пущи была построена специальная железная дорога, которая частично сохранилась в Пуще и сегодня. Лесозаготовки продолжались и во время Второй мировой войны, но уже в меньшем масштабе. Пуща была объявлена государственным заповедником, территория которого была под изучением.
Зубр — символ Беларуси
Визитной карточкой Беловежской Пущи и неофициальным символом Беларуси испокон веков является Зубр. Это могучее животное мало кого оставит равнодушным. Красивый грациозный зверь, достигающий практически двух метров высоты в холке, и весящий 600-700 кг, величественно прогуливается по беловежскому лесу и не боится гостей Пущи.
Национальной академией наук Беларуси совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды разработана и осуществляется программа "Зубр". Цель этой программы – расселение зубров во всех крупных лесах Беларуси, что дает основания надеется, что для будущих поколений белорусов зубр станет обычным жителем лесов. Сегодня в Пуще проживает 460 особей этих могучих животных.
Образ трудолюбивого и мудрого животного не раз становилось объектом культурного достояния белорусского народа: он воспевался в знаменитой «Песне про зубра» Н. Гусовским (1522), изображение животного используется на многочисленных гербах, флагах и памятниках:
- Памятник зубру около трассы Брест - Москва
- Памятник основателю Каменецкой крепости - волынскому князю Владимиру Васильковичу с зубром
- Панятник зубру на въезде в Национальный аэропорт Минск
- Банкнота в 100 белорусских рублей, 90-е гг.
- Логотип хоккейного клуба «Динамо-Минск»
- Конфеты «Беловежская пуща» и одноименный набор конфет кондитерской фабрики «Коммунарка».
Памятная монета "Беловежская пуща. Зубр"
В 2001 году Национальным Банком Республики Беларусь совместно с Монетным двором Польши выпущены в обращение 3 памятные монеты "Беловежская пуща. Зубр" серии "Национальные парки и заповедники Беларуси" в золотом, серебряном и медно-никелевом сплаве.
Дизайн монета: С. Заскевич (Беларусь)
![]() |
![]() |
![]() |
Золотая монета "Беловежская пуща. Зубр" | Серебряная монета "Беловежская пуща. Зубр" | Медно-никелевая монета "Беловежская пуща. Зубр" |
Сувениры из Беларуси
Что привезти из Беларуси?
Ни один турист не возвращается домой с пустыми руками. Ни один уважающий себя турист не покинет страну или город без сувенира "на память". И времена, когда туриста мог устроить магнитик сомнительного качества, к счастью, давно канули в лету. Разнообразие национальных, самобытных, этнических и просто hand-made сувениров в странах-соседях заставляют стремиться к совершенству и нашу Беларусь.
Самая растиражированная национальная тематика сувениров среди иностранных туристов - зубр.
В торговой зоне Музея Groshi в наличии на сегодняшний день представлена медно-никелевая монета "Беловежская пуща. Зубр" серии "Национальные парки и заповедники Беларуси". Под заказ можно приобрести эту монету в золотом либо серебряном исполнении либо монету "Зубр" в золотом и серебряном исполнении и "Зубры" в серебряном исполнении серии "Защита окружающей среды".
Музей денег Groshi реализует памятные монеты Национального банка Республики Беларусь из драгоценных материалов (золотые, серебряные и медно-никелевые) для приобретения в целях коллекционирования, а также для сувениров и подарков.
Ознакомиться с перечнем и ценами памятных монет Национального банка Республики Беларусь, узнать наличие, оставить заявку на приобретение можно по ссылке http://mgroshi.by/catalog либо непосредственно в музее по адресу г. Минск, ул. Зыбицкая, д. 6.