Мы в соц. сетях

г. Минск ул. Зыбицкая, д. 6
En
Главная Новости О музее Groshi

О музее Groshi

Музей денег Groshi — новый проект в Республике Беларусь, посвященный истории денежного обращения на территории нашей страны. В экспозиции представлены только оригинальные монеты и банкноты, ходившие на Беларуси за последние 200 лет, со времен ВКЛ правления последнего российского императора Николая II (1894-1917 гг.) и заканчивая современностью. Мы постарались наиболее полно собрать их и выставить в одном месте, чтобы любой желающий мог свободно ознакомиться с экспозицией.

Деньги - это зеркало государства и того, что в нем происходит. Поэтому через монеты и банкноты мы хотим показать нашу историю и тот сложный путь, который прошёл наш народ на пути достижения собственной независимости. Кроме того для нас важно было отразить истинное величие и красоту белорусской природы; многогранность и глубокие исторические корни нашей культуры и языка, а также имена славных сынов белорусского народа, которыми по праву может и должен гордиться каждый житель Беларуси. 

История белорусского народа тесно взаимосвязана с судьбами других народов: литовцев, поляков, татар, евреев, украинцев, русских, латышей и т.д. В разное время белорусские земли были частью Древней Руси, Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, Советского Союза. И лишь в конце XX века обрели собственную независимость. За многовековую историю через нашу территорию прошли многочисленные войны и завоеватели, её терзали революции и восстания, эпидемии и болезни. 

Все эти события можно проследить через историю денежного обращения. В тяжелые исторические моменты из оборота вымывалась звонкая монета — сначала золото, затем серебро, а потом и медная монета, инфляция обесценивала деньги, на одной и той же территории имели одновременное хождение денежные знаки и денежные суррогаты различных государств и государственных образований, местные денежные знаки. В периоды стабильности денежное обращение представлено золотой, серебряной и медной монетой, а также различными банкнотами.

 

Своими первостепенными задачами музей денег Groshi ставит: 

— распространение знаний об истории денежного обращения Беларуси;
— воспитание национального самосознания;
— популяризацию собственных памятных монет Беларуси.

 

Музейная экспозиция

Музейная экспозиция представлена монетами и банкнотами, имевшими обращение на территории нашей страны за последние 120 лет. В хронологическом порядке Вы можете увидеть бумажные деньги и монеты периода Российской империи, Временного правительства, Польши, Украины, оккупационные деньги Германии времён Первой и Второй мировых войн, местные деньги белорусских городов периода Гражданской войны, бумажные деньги и монеты Советской власти и уже независимой Республики Беларусь. Кроме того отдельно надо выделить коллекцию памятных монет Национального Банка Республики Беларусь, с которых собственно и начиналось увлечение коллекционированием основателя и директора нашего музея Андрея Мисько. Кроме монет и банкнот в музейную коллекцию включены экспонаты, сопутствующие денежному обращению: купоны, облигации, марки и т.д.

Музейная экспозиция представляет собой две большие группы: монеты и банкноты. Каждая группа делится на тематические разделы, построенные по хронологическому принципу и связанные между собой.

Информационно-справочная система музея позволяет посетителям с помощью сенсорных экранов получать более подробную информацию о разделах экспозиции и отдельных экспонатах. Кроме того, можно узнать и увидеть монеты и банкноты более ранних периодов истории Беларуси, которые пока не отражены в нашем музее. 

   

Раздел экспозиции

Периоды 

Монеты

1. Античные монеты на территории Беларуси 
2. Период куфического дирхема 
3. Период западноевропейского денария 
4. Безмонетный период 
5. Период пражского гроша. Первые монеты ВКЛ 
6. Денежное обращение Беларуси (XV–XVII вв.) 
7. Денежное обращение Беларуси (XVII–XVIII вв.) 
8. Денежное обращение периода Российской империи (XVIII в.–1917 г.)
9. Денежное обращение на территории Западной Беларуси (1921-1939 гг.) 
10. Денежное обращение советского периода (1917-1991 гг.) 
11. Денежное обращение Республики Беларусь
   

Банкноты

1. Первые бумажные деньги Беларуси (XVIII век)
2. Ассигнации Российской Империи (1768-1843 гг)
3. Государственные кредитные билеты Российской Империи (1843-1912 гг)
4. Банкноты периода Первой мировой войны (1914-1918 гг)
5. Банкноты Польши (1917-1939 гг)
6. Банкноты РСФСР (1919-1923 гг)
7. Банкноты СССР (1924-1991 гг)
8. Банкноты РФ (1992-1993 гг)
9. Денежное обращение Республики Беларусь (1992-по наст.вр.)

 

 

Музей расположен в центре Минска на улице Зыбицкой. Место для музея выбрано неслучайно. Верхний город — древнейшее место столицы, здесь переплетаются многовековая история и современность. Такой же принцип заложен и в основе формирования экспозиции музея Groshi: здесь можно познакомиться не только с современными монетами и банкнотами Республики Беларусь, но и совершить своеобразное путешествие во времени, по-новому раскрыв для себя разные исторические сюжеты в истории Беларуси.

Кроме того, у нас в музее имеется торговая зона, где можно приобрести различные монеты и банкноты, а также памятные сувениры

 

Стоимость билетов

 

Для взрослых 5.00 BYN
*Для школьников и студентов дневной формы обучения 3.00 BYN
*Для пенсионеров 3.00 BYN 

*При предъявлении соответствующего документа 

 

** Бесплатное посещение 

Дети до 5 лет
Участники Великой Отечественной войны
Инвалиды
Дети-сироты
Дети, оставшиеся без попечения родителей

**При предъявлении соответствующего документа

Меню
Заказать:
Набор из пяти монет Беларуси "Православные Святые"

Информационнае сообщение в Попапе

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.