Там, где люди веками оставляют свои деньги, отныне их будут показывать. Сегодня на Зыбицкой слышен звон монет Российской империи, хруст банкнот Советского Союза и шелест первых отрезных купонов независимой Беларуси. Экспонаты размещают в специальных витринах по хронологии.
Скоро все смогут заглянуть в этакий «кошелёк» государственного значения.
Герой известного советского фильма призывал «храните деньги в сберегательной кассе». С тех пор «трёшки», «червонцы», «стольники». Сленг уже не рыночный. Groshi – 120 лет взлётов и падений, наше прошлое и настоящее, как разница курсов в новом музее.
Илья Чернявский, экскурсовод музея денег Groshi: «По аналогии с десятью золотыми рублями, уже после прекращения существования Российской империи и расстрела царской семьи, большевики решили отчеканить свой золотой червонец. Попытались этими монетами с изображением крестьянина-сеятеля расплачиваться за границей. Но их по-просту не принимали. Какой выход нашли? Чеканили профиль Николая II, герб уже несуществующей Российской империи и продолжали расчёты».
Не всё то золото, что блестит. Здесь под стеклом фальшивок нет. Проверено. «Катьки» да «Петеньки», «керенки», «сталинские портянки» – водяные знаки хорошо видимы на просвет. Где у бон «лицо»? Экспозиция отражает все стороны денег.
Илья Чернявский, экскурсовод музея денег Groshi: «А это уже период Гражданской войны. Так называемые местные деньги. Белорусские города Слуцк, Могилёв, Гомель. Ходили очень непродолжительное время. Сейчас представляют довольно большую редкость. Покупались на аукционах России, Украины, Польши».
В цене и межвоенные злотые, гривны и карбованцы, оккупационные рейхсмарки, юбилейные и памятные рубли. Доллар, евро, фунт - спрашивать не в этом зале. Groshi – исключительно белорусское обращение.
Андрей Мисько, директор музея денег Groshi: «Все это моя личная коллекция, которую я собираю с 2011 года. Откуда увлечение деньгами? Не знаю! Я с детства собирал марки, потом копейки. А первый экспонат из этой коллекции – памятная монета «Рысь». Перед тем, как запускать проект, консультировались в Национальном банке и получили поддержку».
Говорят, денег мало не бывает. Самые мелкоразмерные – почтовые марки 1915 года. Ходили «наравне с разменной серебряной монетой». Самые большие купюры – совзнаки 1921 года с шестью нолями. Не спешите расставаться с копейками, лучше внимательно их рассмотрите. На аверсе – «Беларусь». Это впервые! 2009 – год чеканки. В обращении только с июля 2016. Лет через сто (а то и раньше) наши необычные монеты станут музейной редкостью – проценты начисляются нумизматами с каждым годом. Groshi не заканчиваются витринами и стендами. Здесь создают информационно-справочную систему: от античных монет до биткоинов. Беларусь – первая в мире страна, леголизовавшая криптовалюты. Даже если бумажные деньги когда-то исчезнут, наличные всегда увидим в музее.
Подробности: http://ont.by/news/our_news/myzej-groshi-poyavilsya-na-odnoj-iz-samih-popylyarnih-ylic-minska
© Телеканал ОНТ