Мы в соц. сетях

г. Минск ул. Зыбицкая, д. 6
En
Главная Статьи Мнение эксперта: о коллекционировании денежных знаков

Мнение эксперта: о коллекционировании денежных знаков

О коллекционировании денежных знаков

Андрей Мисько, директор Музея денег Groshi

Поставил вопрос очень широко, но сужать сразу не хочется. Широко - потому что коллекционирование денежных знаков сфера обширная, со своими «специализациями», самые крупные из них это нумизматика и бонистика. Нумизматика – коллекционирование монет, бонистика – коллекционирование банкнот. Ещё есть дополнительные специальности – коллекционирование облигаций, купонов, талонов, сберегательных книжек и проч. Нумизматику в свою очередь можно разделить на «истинную» нумизматику – коллекционирование монет, находившихся в обращении, и «медальерное искусство» - коллекционирование памятных монет, не находившихся в обращении. Дальше можно коллекционировать как кому нравится – кто-то собирает монеты со зверюшками, кто-то с корабликами, кто-то собирает свою коллекцию по национальному, географическому и/или историческому принципу (монеты СССР, банкноты периода оккупации), а кто-то собирает только лучшие монеты в мире, признанные таковыми на мировых нумизматических конкурсах. Коллекционирование денег очень широко. Я знаю человека, который коллекционирует любые монеты с номиналом «1», и не важно 1 чего – рубль, пфеннинг, реал, юань или тугрик. Интересная коллекция, правда).

Что объединяет всех этих коллекционеров? Очевидно, то, что они люди увлеченные. Все коллекционеры люди увлеченные, они любят и умеют структурировать, им доставляет эстетическое удовольствие их коллекция. Кроме эстетики это ощущение того, что у тебя есть что-то, что есть мало у кого – редкость прельщает. Не важно коллекция чего – у кого-то монет, у кого-то картин, у кого-то утюгов, марок, спичечных коробков или чего душе угодно. Одни коллекции растут в цене, другие падают. Некоторые виды коллекционирования вымирают – марки яркий тому пример. Но вернемся к коллекционированию денег. Здесь кроме эстетики, которая играет важную роль, есть серьезная инвестиционная составляющая. Но не стоит думать, что вложения в любые монеты оправданы с точки зрения дохода - нет, далеко не любые. Ценится «редкость», а еще лучше в хорошем состоянии. Причем состояний множество – если у современных памятных монет есть всего два состояния – хорошее и «металл», то у банкнот их как минимум 9, причем стоимость банкнот в двух пограничных состояниях может отличаться в разы. Коллекционирование – это тоже навык, который приобретается годами, не стоит лезть в коллекционирование с целью быстро заработать. Как и в любом другом деле, пока не набьешь шишки - разбираться не будешь. 

Расскажу о своем опыте в собирательстве памятных монет Национального банка, о тех стереотипах, которые у меня тогда сложились и от которых я избавился с течением времени. Начну с того, что памятные монеты есть золотые, есть серебряные, есть медно-никелевые. И каждая из этих групп монет живет по своим правилам. Стоимость золотых монет, за редким исключением, зависит от стоимости металла -золото растет, монеты тоже, золото падает – монеты туда же. В серебряных монетах эта взаимосвязь уже почти не работает – стоимость серебра практически не влияет на стоимость серебряных монет – они растут или падают в цене исключительно от того, интересны они нумизматам или нет. Медно-никель не падает в цене почти никогда. Конечно, рынок памятных монет, как и любой другой, зависит от покупательной способности населения. В кризисные периоды на рынке распродают целые коллекции, в хорошие времена и спрос хороший. Часто задают вопрос – «монеты же вырастут в цене?». Не знаю, может вырастут, а может упадут. Смотря какой период брать. Но если взять действительно хороший материал, то вектор там задан, только вверх. Может не быстро, но стабильно. 

Другой вопрос, что такое «хороший материал», этому нужно учиться. Хороший материал в случае памятных монет Национального банка - это в первую очередь малотиражные монеты – медно-никелевые тиражом до 2000 шт., серебряные до 1500 шт., золотые до 500 шт. Увеличивает стоимость монеты её международная тематика – понятная не только жителям Беларуси. Монеты Максим Танк, Аркадий Кулешов или 100 лет профсоюзам Беларуси не интересны за рубежом. Интересны знаки зодиака, звери, спорт. То, что собирают во всем мире. И белорусские монеты тоже собирают, причем много. Собирают литовцы, россияне, поляки, израильтяне, да и многие другие. Они успешно торгуются на ebay и прочих площадках; побеждают на престижнейших нумизматических конкурсах, становятся лучшими в мире. Некоторых монет в Беларуси осталось совсем немного, они легли в коллекции в других странах, легли плотно и надолго. Материал ограничен, тиражи небольшие, белорусские монеты любят и покупают. Только ли нумизматы? Нет. Мой одноклассник, как я недавно узнал, покупает на каждый день рождения сыну монету, как инвестицию, как вложение. С открытием музея денег я для себя открыл что много собирают монеты женщины – для меня это было удивительным открытием, в клубе нумизматов женщин по пальцам одной руки можно пересчитать. Покупают как инвестицию, покупают как хороший подарок – на свадьбу, крестины, день рождения, подарок бизнес-партнеру. Монета сохранит стоимость почти всегда. Кроме того, она красива. Это и подкупает. Спрос на белорусские монеты стабилен, хотя надо признать, что после 2011 г. рынок просел, но за последние два года развернулся и снова растет. 

Меню
Заказать:
Набор из пяти монет Беларуси "Православные Святые"

Информационнае сообщение в Попапе

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.