Мы в соц. сетях

г. Минск ул. Зыбицкая, д. 6
En
Главная Статьи Мнение эксперта: золото или биткоин

Мнение эксперта: золото или биткоин

Золото или биткоин 

Андрей Мисько, директор Музея денег Groshi

Решил поставить так вопрос, и сам задумался – корректно ли сравнение. Не совсем корректно – это разные активы, криптовалютная индустрия только зарождается, золото имеет тысячелетнюю историю. Активы служат разным целям – золото в первую очередь используется в качестве резервов центральных банков, накоплений физических лиц в виде ювелирных изделий и слитков, а также примерно десятая часть используется в промышленных целях; владение криптовалютами сегодня преследует в основном инвестиционные, даже спекулятивные цели. Много написано о фундаментальной стоимости криптовалют – они должны выступить альтернативой «фиатным» деньгам, у них нет централизованного эмиссионного центра и они «независимы» от государств и правительств. Ну о полной независимости говорить не приходится, разрабатываются национальные нормы, призванные регулировать эту сферу, где-то криптовалюты под запретом, в Германии трактуются как «частные деньги», в США как «виртуальныя валюта», в Япония биткоин законное платежное средство. Нет общемирового понимания «что это?». Многие задают вопрос - актив ли это? Какова его фундаментальная стоимость? 

"Золотовые" ресурсы

Сторонники золота четко определяют его фундаментальную стоимость – золото ограничено, все золото на земле это кубик 20 на 20 метров. Противники золота говорят – его и так много, для промышленности нужно не более 15% от добычи. Но правительства хранят золото, основные держатели это США (около 24%), Евросоюз (31%), МВФ, Россия, Китай. При этом Россия и Китай агрессивно наращивают резервы, запасы Евросоюза незначительно снижаются, запасы США остаются стабильными, но достоверность запасов США подвергается сомнению, последняя ревизия была в 1953 году, другой достоверной информации на этот счет нет - существует множество конспирологических теорий, говорящих о том что золота в хранилищах США давно нет. Большая часть золота стран Европейского союза находиться в хранилищах США, последние годы многие правительства задумались и начали процесс возвращения физического золота на свою территорию. Это то, что касается правительств. 

Интерес к золоту со стороны частных инвесторов последние годы снижается, это вызвано в первую очередь снижением цен с 2011 года и появлению новых классов активов для инвестирования. Использование золота в качестве ювелирных изделий традиционно на высоком уровне – в первую очередь за счет азиатских рынков – Индии, Китая, стран мусульманского мира. То есть говорить о том, что золото теряет свою привлекательность преждевременно, золото хоть и стало сегодня менее интересным с точки зрения частных инвесторов, но все еще сохраняет свою роль в правительственных резервах и ювелирной промышленности. Немаловажно, что падение цен в последние годы привело к недоинвестированию в добывающую отрасль, что в долгосрочном плане приведет к падению уровней добычи и, как следствию, снижению предложения на рынке. Противники золота говорят – оно упало в цене и упадет еще больше, сторонники парируют «Твоя квартира стоила в 2011 году 100 тыс. долл.? А сейчас 65? Примерно также и упало золото». То есть снижение долларовой стоимости золота примерно равно снижению долларовой стоимости других традиционных активов. Конечно, различные классы активов идут в другом направлении – фондовый рынок растет, доходность по долговым бумагам превышает доходность по золоту. Но в целом золото справляется со своей функцией «сохранения стоимости», оно всегда ликвидно и при худших вариантах развития снижение стоимости золота ограничено уровнями его себестоимости, хотя не исключен вариант краткосрочного падения ниже уровней себестоимости за счет удовлетворения спроса существующими запасами золота. Но все это при условии существенного снижения спроса на золото, которое в существующих геополитических и экономических реалиях не предвидится.

Цена золота крайне зависима от монетарной политики мировых держав и, в первую очередь Федеральной Резервной системы, которая уже много лет пытается объяснить всем что золото «это просто металл», но зачем-то США является крупнейшим держателем этого «просто металла», который на протяжении многих веков и даже тысячелетий являлся самыми настоящими деньгами и мерилом стоимости. Ради объективности стоит отметить высокую стоимость владения золотом, затраты на его хранение и безопасность. Но я все же придерживаюсь консервативных взглядов на золото, оно имеет «фундаментальную ценность», хоть и не тешу себя иллюзиями в быстром восстановлении инвестиционного спроса. Вложения в золото на годы, доход не очевиден, но и потери никогда не будут большими, золото «стабильно». Но вернемся к криптосообществу. 

Криптовалюты 

Именно криптосообществу, так как оно во многом определяет этот рынок. В чем фундаментальная стоимость криптовалют? Актив ли это? Сложно сказать, нет общего мнения на этот счет. Есть те, кто «верят». Есть те, кто «слышали». И лишь немного кто понимает, а еще меньше тех, кто зарабатывает на этом. Пока все неслось вверх, особенно в 2017 году, приток инвестиций в отрасль был лавинообразным, было много денег тех, кто «верили или слышали». Это короткие деньги, как вошли, так и вышли. Кто-то заработал, кто-то потерял. Быстро и много. Волатильность зашкаливает. Противники говорят «пузырь», сторонники криптосообщества говорят - нормальная ситуация, актив молодой, издержки молодости. Ну пусть так. Важнее другой вопрос – закрепится ли за эти активом функция. И если да, то какая. Функция платежного средства? Вряд ли. И тут как раз таки правительства против, это подрывает существующую денежную систему в том виде как она существует, теряется существующий контроль за финансовой системой. Ну только если не возглавить это движение. Функция сбережения? Сомнительно. Высокая волатильность, высокие риски. Взломы бирж и кражи с кошельков. Риски и еще раз риски. Функция меры стоимости? Или функция мировых денег? Занято долларом и другими мировыми валютами, и вряд ли они захотят уступить свое место. Несмотря на то, что у фиатных денег есть минус – зависимый эмиссионный центр, но, тем не менее, эти валюты обеспечены как минимум национальными экономиками, военной мощью и государственным аппаратом. И законами фиатные деньги тоже защищены. Криптовалюты наверняка могут выполнять функцию обращения, но и тут есть вопросы – скорость транзакций и все та же безопасность. И еще то что меня почему-то коробит. Это затраты на майнинг. Электричество, энергия на «добычу» криптовалют. Мы добываем электричество, ухудшаем экологию, а фундаментальная ценность актива не подтверждена, подлежит сомнению. Хотя, объективности ради, стоит отметить, что и производство золота затратно, в том числе с экологической точки зрения. 


Я не хочу сказать, что криптосообщество обречено, тем более отношу себя к тем - кто «слышал». Но если оно (криптосообщество) не докажет в ближайшие годы что может сделать шаг вперед, «переродиться» в нечто новое и предложить людям функцию, то так и останется сообществом маргиналов во главе с криптовалютными случайными миллионерами.

Меню
Заказать:
Набор из пяти монет Беларуси "Православные Святые"

Информационнае сообщение в Попапе

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.