Мы в соц. сетях

г. Минск ул. Зыбицкая, д. 6
En
Главная Статьи Оккупационные деньги Первой мировой войны

Оккупационные деньги Первой мировой войны

История Первой мировой войны (1914-1918 гг.) богата на события и факты. С точки зрения коллекционирования она также дала большой пласт для исследований. Так называемые военные деньги - это денежные знаки для временного использования, очень нестабильные, быстро обесценивающиеся. С их выпуском всегда связаны разного рода трудности. Интересно, что в годы Первой мировой войны в оккупированных государствах зачастую вместе с деньгами военного времени продолжалось обращение прежних денежных знаков и монет. С помощью хитростей - чаще всего пересмотра цены - немцы поднимали реальную стоимость своей валюты - марки и в итоге могли свободно покупать разные товары в разы дешевле, чем в Германии. В бонистике и нумизматике существует целая классификация оккупационных денег - по местам выпуска, по территориях, где они обращались и т.д. К основным видам относятся денежные знаки, имевшие хождение на территории покорённых стран оккупационными властями на основании официальных документов (декретов, актов, указов и т.д.). К ним часто относят и денежные знаки, выпускавшиеся различными органами, наделенными такими полномочиями. 

Военные оккупационные денежные эмиссии

Летом 1915 г. части Русской императорской армии ушли из Польши. После немецкой и австро-венгерской оккупации северная ее часть вместе со столицей городом Варшава, вошла в состав созданного немцами Варшавского генерал - губернаторства, а южная часть осталась под руководством австро-венгерских войск. Прифронтовые территории - Курляндия, районы городов Сувалки, Вильно, Гродно, Брест, Белостока были подчинены главному командованию вооруженных сил Германии. Позже сюда присоединили и территории Лифляндии и Эстляндии.

Летом 1916 г. при одоборении Австрии было создано польское государство под властью государств Центрального блока. 5 ноября 1916 г. был издан указ австро-германских властей об образовании юридически независимого (хотя на деле это было совсем не так) польского королевства на территории Царства Польского. Был создан временный государственный совет - польский орган, действовавший с конца 1916 г. по лето 1917 г., а также Регентский совет, который замещал правителя. Оба эти органа были под немецкой властью и не пользовались популярностью у простых людей.

С начала оккупации немецкое командование начало вводить в обращение на территории Польши свою валюту - марку, сделав ее законным средством платежа. Весной 1916 г. в городе Варшава по приказу немецкого генерал-губернатора была создана ссудная касса для Польши. Её филиалы со временем планировалось открыть во  всех крупных городах на оккупированной территории. Главное ее целью был выпуск в обращение новых денег. Планировалось, что все расчеты в Варшавском генерал-губернаторстве будут проводиться в польских или германских марках. Кроме того категорически запрещалось использовать старую валюту - рубли Российской империи.

Ссудной кассой были сделаны 2 выпуска банкнот:

1. BILET KRAJOWEJ POLSKIEJ KASY POZYCZKOWEJ с надписью "Zarzad ' jeneral-gubernatorstwa warszawskiego. Warszawa, dn. 9-go grudnia 1916 r."

Номиналы: 1/2, 1, 2, 20, 50 и 100 польских марок. Все купюры имели на лицевой стороне изображение белого польского орла, а на обороте - 2 женские головы. На всех банкнотах, кроме 100 марок, была размещена дата - 1917.

2. BILET POLSKIEJ KRAJOWEJ KASY POZYCZKOWEJ. с надписью "Zarzad General-Gubematorstwa warszawskiego. Warszawa, dn. 9-go grudnia 1916 r."

Номиналы: 1/2, 1, 2, 5, 10, 20, 100 и 1000 польских марок. Все купюры имели на лицевой стороне изображение белого польского орла, а на обороте - 2 женские головы. На всех банкнотах, кроме 100 и 1000 марок, была размещена дата - 1917.

  

  

Невзирая на попытки польских властей изъять из обращения русские рубли, они все равно оставались. К концу Первой мировой войны было выпущено около 880 миллионов польских марок, ничем не обеспеченных.

Германские войска, вступившие на территорию Российской империи, не имели достаточно средств в русских деньгах для платежей. Поэтому весной 1916 г., они основали от имени правительственной Ссудной кассы востока "Восточный банк для торговли и промышленности", которому была поставлена задача выпуска денежных знаков на оккупированных территориях Российской империи. Всего было сделано 3 выпуска:

1. Монеты германского командования. Цифра, обозначающая номинал была помещена в очертания железного немецкого креста. На обороте надпись «Gebiet des Oberbefehlsahbers OST». Под текстом поместили буквы, обозначавшие место их производства: "А" - Берлин, и "J" - Гамбург. Количество выпущенных монет было огромным: каждого номинала более чем по 7 млн. штук. Материал, из которого велась чеканка монет - обычное железо. Поэтому в наш дни, чтобы найти так называемые "ост-копейки" в хорошем состоянии, надо постараться.

2. Свидетельства ссудной кассы 1 выпуска с надписью "Познань" и датой "17 апреля 1916 г.". Номиналы: 20 и 50 копеек, 1, 3, 10, 25 и 100 рублей. Тексты на обратной стороне на польском, литовском и латышском языках.

 

3. Свидетельства ссудной кассы 2 выпуска с надписью "Ковно" и датой "4 апреля 1918". Номиналы: 1/2, 1, 2, 5, 20, 50, 100 и 1000 марок. Тексты на обратной стороне на немецком, литовском и латышском языках. Банкноты в 100 и 1000 марок отличаются от других номиналов изображением красивых и хорошо прорисованных аллегорических фигур.

  

  

Все выпуски оккупационных денег принимались и использовались в расчетах местным населением только под угрозой наказания.

Прекращение эмиссий и обращения военных денег Первой мировой войны

Поражение немецких и австро-венгерских войск на фронтах Первой мировой войныи осенью 1918 г. привело к быстрому их отступлению. Оккупационная власть завершилась, как прекратилось и насильственно навязанное захватчиками использование военных денег разного назначения и видов. Судьба их была предрешена: они подлежали изъятию из обращения. Однако быстро сделать это многие из стран из-за упадка и разорения не смогли. Поэтому еще некоторое время оккупационные деньги находились в обращении.

Ссылка на источник: http://www.bonistikaweb.ru/SOVKOL/senilov1.htm

Меню
Заказать:
Набор из пяти монет Беларуси "Православные Святые"

Информационнае сообщение в Попапе

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.